Language:
(4722) 35-43-44

«Белэнергомаш» изготовит переходные опоры ЛЭП для проекта в Республике Коми

21.09.2020


«Белэнергомаш» изготовит переходные опоры ЛЭП для проекта в Республике Коми

« пред. новость след. новость »

На Белгородском заводе энергетического машиностроения (ООО «Белэнергомаш – БЗЭМ», г. Белгород, входит в состав Объединенной металлургической компании, АО «ОМК», г. Москва) изготовят две высотные трубчатые опоры АТ73М повышенной прочности для строящегося спецперехода воздушной линии электропередачи протяженностью 2,5 км, который пройдет через реку Печора в Республике Коми. Проект является одним из наиболее масштабных и технически сложных в сфере энергетики региона.

Чтобы обеспечить надежность конструкции, на «Белэнергомаше» изготовят нетиповые опоры из легированной стали с антикоррозионным покрытием, с более высокими запасами прочности, чем у стандартных линейных опор из углеродистой стали. Каждая из опор будет состоять из девяти ярусов, общей высотой 94,5 м и массой 210 т. Все элементы ствола опор спроектированы из круглой толстостенной трубы.

До отправки заказчику на заводе проведут контрольные сборки, чтобы проверить соответствие геометрических размеров конструкции, плотность примыкания узловых элементов и обеспечить 100% сходимости деталей при монтаже. Такой подход позволит заказчику сэкономить время и средства при монтаже, учитывая сложные условия работы (берег реки, неудобный подъезд к месту строительства, специфические геологические условия местности). Готовые металлоконструкции отгрузят на строительную площадку в декабре текущего года.

«Строительство переходов линий электропередачи через водные объекты является технически сложным проектом и нечасто применяется в энергетике. Коллектив завода «Белэнергомаш» имеет уникальный опыт изготовления металлоконструкций различной высоты для подобных переходов через широкие водные преграды. Наши опоры использованы для строительства переходов через реку Амур и Амурскую протоку к Бурейской ГЭС, через реку Обь и протоку Санина. Очередной сложный заказ с ответственной сферой применения еще раз подтверждает исключительную надежность металлоконструкций, производимых на нашем предприятии», – прокомментировал директор по качеству ООО «Белэнергомаш – БЗЭМ» Владимир Берлизев.

Справка

Опоры АТ73М – анкерные трубчатые опоры высотой до траверса 73 м. Анкерные опоры представляют собой конструкцию, которая размещается на участках изменения направления линии электропередач, на начале или конце трассы, при пересечении водных объектов, оврагов, дорог, железнодорожных линий и др. Является устойчивой, прочной по сравнению с промежуточными столбами. Монтаж анкерных опор необходим для создания мощных систем линий электропередач.

Ввод в работу линии электропередачи через реку Печора позволит повысить надежность электроснабжения Центрального и Южного районов Республики Коми, дать импульс развитию новых производств и выдать дополнительную мощность в объеме 200 МВт с Печорской ГРЭС в южные районы Архангельской области.