Language:
(4722) 35-43-44

«Белэнергомаш» поможет мониторить карьерные маршруты

04.08.2020


«Белэнергомаш» поможет мониторить карьерные маршруты

« пред. новость след. новость »

Белгородский завод энергетического машиностроения (ООО «Белэнергомаш – БЗЭМ», г. Белгород, входит в состав Объединенной металлургической компании, АО «ОМК», Москва) наравне с другими крупными работодателями области будет помогать департаменту внутренней и кадровой политики Белгородской области мониторить карьерные перемещения молодых специалистов на рабочих местах.

Полученные данные позволят в дальнейшем более точно прогнозировать ситуацию на рынке труда в области, лучше понимать карьерные маршруты выпускников технических учебных заведений.

О необходимости такого мониторинга говорили на совещании по вопросам трудоустройства студентов и выпускников организаций профессионального образования региона. Мероприятие прошло в конце июля на базе Белгородского машиностроительного техникума под председательством губернатора Белгородской области Евгения Савченко. Для решения поставленной задачи предлагается комплекс мер, направленный на постоянное обновление баз данных о выпускниках, а также сопровождение работодателем каждого выпускника в течение 5-10 лет с момента окончания СУЗа или ВУЗа.

«В ближайшее время мы планируем провести встречи с руководителями высших и средних специальных учебных заведений региона, которые готовят кадры для производств «Белэнергомаша», для выработки дальнейших совместных шагов. На нашем предприятии проводится периодическая оценка результативности работы и личностных компетенций сотрудников, существуют схемы профессионального роста и индивидуальные планы развития работников, на основании которых принимаются решения о карьерных изменениях у сотрудников. Эти данные могут быть полезны для определения единых критериев мониторинга, которые будут использоваться далее», – отметил директор по персоналу ООО «Белэнергомаш – БЗЭМ» Алексей Петрик.

ООО «Белэнергомаш – БЗЭМ» – одно из ведущих энергомашиностроительных предприятий России, более 80 лет поставляющее комплексные решения для атомной и тепловой энергетики, газовой, нефтехимической промышленности, промышленного и гражданского строительства.

Завод «Белэнергомаш» проводит системную работу с учебными заведениями СПО, которые готовят для него кадры. В частности, с 2014 года активно сотрудничает с Белгородским машиностроительным техникумом по программам дуального обучения, привлекая на предприятие молодых специалистов рабочих профессий. Ежегодно на «Белэнергомаше» проходят практику 120 студентов техникума, значительная часть из которых после выпуска трудоустраивается на предприятии. Завод также помогает обновлять материально-техническую базу учебного заведения, организовывает для студентов техникума профориентационные экскурсии по предприятию и мастер-классы в учебных мастерских завода.

В рамках реализации программы работы с молодыми специалистами «Белэнергомаш» в течение многих лет активно сотрудничает с ведущими ВУЗами России. Ежегодно предприятие привлекает для прохождения практики студентов, начиная с 3-го курса. Лучшие студенты после получения диплома о высшем образовании приглашаются на стажировку, по итогам которой принимается решение о приеме в штат.

ОГАПОУ «Белгородский машиностроительный техникум» является старейшим в городе образовательным учреждением, готовящим высококвалифицированные рабочие кадры для машиностроительной, энергетической, строительной и др. отраслей. Создан 20 января 1949 года на базе котлостроительного завода (ОАО «Белэнергомаш») как специальное ремесленное училище. В настоящее время тесно сотрудничает с заводом «Белэнергомаш» по направлениям подготовки рабочих кадров для предприятия.