Language:
(4722) 35-43-44

Белгородский завод ОМК поучаствовал в акции «Ночь музеев»

24.05.2022


Белгородский завод ОМК поучаствовал в акции «Ночь музеев»

« пред. новость след. новость »

Заводской музей белгородского завода ОМК открыл свои двери для жителей и гостей Белгорода в рамках всероссийской акции «Ночь музеев». С историей предприятия за вечер познакомились почти 70 человек.

В витринах музея представлены фотографии уникальных изделий, масштабные макеты продукции, которую производит белгородский завод ОМК: котлы, опоры ЛЭП и др. Отдельный стенд посвящен Юрию Куценко – заводчанину, который на Олимпиаде-1980 в Москве стал серебряным призером в десятиборье.

Хранитель музея рассказал гостям о главных вехах в развитии завода, который стал продолжателем истории двух советских предприятий: Белгородского котельного завода и Белгородского завода металлоконструкций. Экскурсанты узнали про основные производства белгородского завода ОМК. Особый интерес у гостей вызвал макет котла Е-50, который появился в музее в 2021 году. Специально для завода «ОМК Энергомаш» его изготовили специалисты санкт-петербургской компании «Гранд Макет». А юных посетителей музея больше всего заинтересовали старые телефонные аппараты и черно-белый телевизор «Рассвет», который заводские специалисты приспособили для просмотра кадров советской кинохроники с флешки.

Музей белгородского завода ОМК в нынешнем его виде появился восемь лет назад, хотя энтузиасты и до этого собирали предметы, связанные с прошлым предприятия. Инициатором создания музея стал один из работающих ветеранов завода – менеджер группы рекламы и информации Петр Мусин, который и стал главным хранителем коллекции.

«Наш музей – это живой организм. Он функционирует постоянно. В 2021 году его посетило более тысячи человек, в том числе представители иностранных делегаций. Без обязательной экскурсии по заводскому музею, которые мы организуем каждый понедельник, среду и пятницу, на «ОМК Энергомаш» не принимают на работу ни одного человека. Эта традиция родилась в 2014 году. Мы уверены, что все новые сотрудники должны знать историю предприятия, на которое они пришли работать. Один раз в год, в «Ночь музеев», наш заводской музей открывает свои двери для всех желающих», – отметила директор управления по работе с персоналом белгородского завода ОМК Анна Зайкова.