Language:
(4722) 35-43-44

На заводе «ОМК Энергомаш» запустили Фабрику процессов

03.08.2022


На заводе «ОМК Энергомаш» запустили Фабрику процессов

« пред. новость след. новость »

На белгородском заводе Объединенной металлургической компании (ОМК) «Энергомаш» запустили Фабрику процессов. Это современная площадка для обучения коллектива принципам бережливого производства. Инвестиции в проект составили более 5 млн. рублей.

Светлое и просторное помещение площадки расположилось в административно-бытовом здании кузнечно-прессового производства. На стенах - яркие информационные плакаты о стандартах техники безопасности, видах потерь и быстрой переналадке. Рабочие места со всем необходимым инструментом, склад материалов в миниатюре, средства индивидуальной защиты и работа, организованная в 3 смены – все как на настоящем производстве.

Первая группа в составе 14 человек уже протестировала работу Фабрики. За одну смену участники должны были изготовить 10 блоков с компенсатором, достигнув при этом поставленных перед ними операционных и финансовых показателей. Инженерно-технические работники и сотрудники производства, технологи и менеджеры – все они оказались в одной команде, чтобы взять на себя роли, несвойственные им в обычные рабочие дни и взглянуть на производственные процессы под другим углом.

Уже после завершения первой смены стало ясно, что производственный процесс увлек всех без исключения, тем более, что достигнуть поставленных показателей сразу оказалось не так-то просто. Сначала участники обучающей игры выслушали менеджеров по улучшениям – именно они помогают быстрее обнаружить и решить существующие проблемы, зафиксировав и проанализировав все данные. Затем каждый участник смог высказать свои идеи по возможным улучшениям.

В ходе первых обсуждений заводчане пришли к выводу, что только прислушиваясь друг к другу, объединив свои усилия для достижения общей цели, они смогут стать одной сплоченной командой и перестроить производственные процессы так, чтобы работа шла быстрее, а брака было меньше.

По окончанию второй смены, после внедрения первых изменений сотрудники увидели результат: предложенные ими решения не только работают, но и способствуют реальному росту экономических показателей. Необходимость менять устоявшиеся способы организации и управления производством становится очевидна всем, даже тем, кто привык работать по шаблону.

– Главным преимуществом этого обучения, является то, что здесь мы можем наблюдать за результатом каждого изменения в режиме реального времени. Любые же корректировки настоящего производства требуют больших временных затрат, – делится впечатлениями участник пилотной группы, специалист по нормированию управления по экономике Сергей Егоров.

Рабочий день новоиспеченной производственной бригады пролетел незаметно. С горящими глазами многие сотрудники просят оставить их на четвертую смену, а это значит, что Фабрика процессов прошла свое первое испытание: смогла показать сотрудникам «ОМК Энергомаш» всю важность и пользу от применения инструментов бережливого производства и перестройки стандартного мышления. Теперь у заводчан есть место, где они смогут опробовать изменения в безопасной среде, чтобы закрепить в своем сознании культуру постоянных улучшений и перенести этот опыт на свое непосредственное рабочее место.