Language:
(4722) 35-43-44

ОМК поддержит 13 социальных проектов в Белгороде в рамках конкурса «ОМК-Партнерство»

27.05.2021


ОМК поддержит 13 социальных проектов в Белгороде в рамках конкурса «ОМК-Партнерство»

« пред. новость след. новость »

Объединенная металлургическая компания (ОМК, г. Москва) подвела итоги седьмого конкурса социальных и благотворительных проектов «ОМК-Партнерство». В этом году компания поддержит 13 проектов в Белгороде, где находится одно из предприятий компании – «Белэнергомаш-БЗЭМ». Победители получат финансирование в размере до 250 тыс. рублей для запуска своих социально значимых инициатив.

В этому году конкурс прошел в Белгороде впервые. От региона на конкурс поступило 29 проектов. По результатам оценки экспертов компания поддержит 10 инициатив от некоммерческих организаций и муниципальных учреждений, а также три проекта от волонтеров завода.

Оценка проектов проводилась онлайн в личных кабинетах на официальной платформе partnerstvo.omk.ru. Ее запуск сделал конкурс максимально открытым и прозрачным, что отвечает современным тенденциям в области корпоративной социальной ответственности (КСО).

Волонтерские проекты-победители также пройдут экспертизу благотворительного фонда «Почет», который выступает партнером конкурса «ОМК-Партнерство». Ряд из них получат информационную и финансовую поддержку фонда.

«Проведение конкурса «ОМК-Партнерство» стало вызовом не только для участников, но и для нас, так как он прошел в нашем регионе впервые. Мы рады, что наш город и завод стали частью системной инициативы, которая способствует устойчивому развитию регионов, где расположены предприятия ОМК. Наши волонтеры показали должный уровень мотивации и вовлеченности, предложили ряд ярких инициатив, лучшие из которых мы с радостью поддержали. Среди них – проекты по благоустройству и спортивные инициативы. Наше предприятие и дальше будет стимулировать и поддерживать проведение этого конкурса», – отметил управляющий директор «Белэнергомаш – БЗЭМ» Александр Ващенко.

Всего в 2021 году на конкурс поступило 479 заявок, до участия была допущена 401 инициатива. По результатам оценки компания поддержит 154 проекта: 74 от волонтеров и 80 от некоммерческих и муниципальных организаций. Проекты посвящены спорту, экологии, помощи пострадавшим во время пандемии, поддержке пожилых, малообеспеченных, людей с инвалидностью, в домах престарелых и интернатах. Есть инициативы по созданию арт-объектов, открытию библиотек, проведению фестивалей в малых городах и поселках. Организации получат гранты на сумму до 250 тыс. рублей каждый, волонтеры – до 50 тыс. рублей. На финансирование проектов в этом году направлена рекордная для конкурса сумма – 18,54 млн рублей.

Примеры проектов-победителей конкурса «ОМК-Партнерство» в 2021 году

Проекты волонтеров

«Беги со мной ОМК Энергомаш 2021»
(Дмитрий Морозов)
Проведение беговых турниров и приобщение к здоровому образу жизни сотрудников «Белэнергомаш-БЗЭМ». В планах, совмещение ЗОЖ и плоггинга – экологического движения, при котором бег трусцой сочетается со сбором мусора в парках. Также волонтер планирует проводить забеги с фандрайзинговой составляющей – собирать средства на благотворительные проекты.

«ВелоЗОЖ ОМК Энергомаш 2021»
(Роман Щекота)
Проведение занятий по велотренировкам для сотрудников «Белэнергомаш-БЗЭМ» с привлечением жителей города.

«Летняя площадка»
(Владислав Гонтаренко)
Благоустройство спортивной площадки около ФОК «Энергомаш».

Проекты организаций

«Семейные выходные»
Целевая аудитория проекта – семьи с тяжелобольными детьми Белгородской области. В рамках проекта планируется проведение выездного лагеря совместного пребывания семей с детьми, где родители получат не только консультационную психологическую помощь, но и творчески проведут время. Команда проекта разработает программы досуговых мероприятий и психологической поддержки родителей, имеющих тяжелобольных детей.

«Жизнь продолжается, и она прекрасна!»
Проведение экскурсий для слабослышащих людей по Белгороду. Применение социокультурной реабилитации – это эффективный способ изменить позицию общества по отношению к инвалидам и один из путей гуманизации общества в целом.

Передвижная фотовыставка «Люди труда»
Организация фотовыставки, которая расскажет о трудовых буднях представителей рабочих профессий.

«Инклюзивный интерактивный форум-театр – в общество»
Психолого-педагогическое просвещение детей, подростков, педагогов, родителей трех школ Белгородского района с использованием методов интерактивного форум-театра, направленное на изменение у всех участников проекта стереотипов по отношению к детям с инвалидностью.

«Чистые Игры – Белгород»
Проведение соревнований по очистке природных территорий от мусора и разделению отходов.

«Импульс кроссфиту»
Реконструкция и дооборудование спортивной и игровой площадки в коррекционном детском саде, оборудование прогулочной площадки для детей с инвалидностью современными специализированными тренажерами.

Справка о конкурсе «ОМК-Партнерство»

Объединенная металлургическая компания проводит конкурс «ОМК- Партнерство» с 2015 года. Он направлен на развитие сотрудничества власти, бизнеса и общества в решении социальных проблем регионов, а также способствует развитию системного решения социальных проблем регионов и достижению целей устойчивого развития. Грантовый конкурс соответствует стратегии развития страны: обеспечивает прозрачный механизм поддержки НКО, развивает сотрудничество в сфере волонтерства.

В 2020 году ОМК поддержала 88 социальных инициатив в Москве и четырех регионах присутствия. Гранты на реализацию получили 41 проект от организаций и 47 — от волонтеров.

Навык написания конкурсных заявок, полученный в ходе их подготовки, пригодился инициаторам проектов для участия в других грантовых конкурсах в интересах городов присутствия ОМК. Так, победители конкурса «ОМК-Партнерство», попробовав свои силы в социальном проектировании, фандрайзинге, продвижении своих проектов в СМИ, смогли привлечь дополнительное финансирование в размере более 46 млн рублей.

В 2020 г. к поддержке социальных проектов присоединилась компания ООО МК ОМК «Эко-металл», а также Общероссийский народный фронт (партнер конкурса) и благотворительный фонд «Почет». Они поддержали ряд инициатив некоммерческих организаций и волонтеров, среди которых творческая мастерская, проект по сопровождению семей в кризис и послекризисный период, инициатива по повышению качества жизни пожилых людей, а также проекты по стимулированию занятий непрофессиональным спортом и физической культурой.

В условиях пандемии и связанным с ней режимом самоизоляции актуальным стал вопрос цифровизации и развития онлайн-инструментов. Объединенная металлургическая компания смогла оперативно перевести конкурс в онлайн-режим. Во многом это стало возможным благодаря своевременному запуску онлайн-платформы грантового конкурса «ОМК-Партнерство» (partnerstvo.omk.ru), через которую теперь осуществляется подача заявок на конкурс.

В 2020 году ОМК одержала победу в премии «Лидеры корпоративной благотворительности». Премия ежегодно вручается ассоциацией крупнейших грантодающих организаций, фондов и компаний страны «Форум Доноров». ОМК заняла первое место в номинации «Лучшая программа по преодолению последствий коронавирусной инфекции в Российской Федерации». Также компании был присвоен рейтинг категории А «лучшая практика».

Компания вышла в финал Всероссийского проекта в области социальной ответственности «Героям – быть!» 2020 года. Участников, которые попали в шорт-лист, определили по итогам народного голосования. В нем приняло участие почти 16 тысяч человек. ОМК отмечена в номинации «Команда героев» (лучший социальный проект компании промышленного сектора России) за широкую программу корпоративного волонтерства.

Объединенная металлургическая компания представлена в числе 38 российских компаний в группе лидеров индекса «Вектор устойчивого развития» РСПП. В нее вошли предприятия, которые демонстрируют отчетливую позитивную динамику по показателям, связанным с оплатой труда, обучением персонала, безопасностью на производствах, поддержкой местных сообществ и комплексом экологических показателей.

Компания также вошла в число российских лидеров в области устойчивого развития в рэнкинге RAEX-Europe. Наиболее высокую оценку экспертов агентства RAEX-Europe получили программы ОМК в социальной составляющей (Social) ESG-рэнкинга – 15-е место в России. Они включают программы в области развития человеческого капитала, безопасности производства, прав человека, развития местных сообществ. Программы в области охраны окружающей среды (Environment) и качества управления (Governance) позволили компании занять 34-е и 40-е места в стране соответственно.

Справка о компании

Объединенная металлургическая компания (АО «ОМК») – российский производитель высококачественной, соответствующей самым жестким требованиям потребителей металлургической продукции и комплексных решений для топливной энергетики, транспорта, строительства и других отраслей экономики.

В состав ОМК входят шесть крупных предприятий металлургической и машиностроительной отраслей: Выксунский металлургический завод (АО «ВМЗ», Нижегородская область), Альметьевский трубный завод (АО «АТЗ», Республика Татарстан), завод «Трубодеталь» (АО «Трубодеталь», Челябинская область), Благовещенский арматурный завод (АО «БАЗ», Республика Башкортостан), Чусовской металлургический завод (АО «ЧМЗ», Пермский край), завод «Белэнергомаш» (Белгородская область) и вагоноремонтная сеть.

Среди основных потребителей продукции ОМК – ведущие российские и зарубежные компании: «Газпром», «Российские железные дороги», «ЛУКОЙЛ», «АК Транснефть», «Сургутнефтегаз», «Роснефть», «Сибур», ExxonMobil, RoyalDutch/Shell, GeneralElectric, Samsung, «КамАЗ», ГАЗ, МАЗ и другие. ОМК поставляет продукцию более чем в 20 стран мира.