Language:
(4722) 35-43-44

Перспективы сотрудничества с Курской АЭС

20.10.2017

Перспективы сотрудничества с Курской АЭС

« пред. новость след. новость »

В рамках делового сотрудничества, руководство Курской АЭС пригласило специалистов нашего завода для проведения совещания по текущим и перспективным вопросам, а также для экскурсии на действующем энергоблоке №1.

В ходе визита были обсуждены интересующие технические вопросы, а также были озвучены планы и проект строительства новых энергоблоков Курской АЭС-2— строящейся атомной электростанции в непосредственной близости от существующей АЭС. Станция планируется как станция замещения Курской АЭС, по мере истечения у той ресурса, поэтому первые два энергоблока Курской АЭС-2 должны быть введены в строй до выведения двух первых блоков Курской АЭС (ориентировочно 2020 год). В связи с этим Росэнергоатом планирует ввести в работу первые энергоблоки уже в 2019—2021 годах.

Масштабы новой стройки восхищают своими темпами и размахом. Экскурсионная группа посетила смотровую площадку строительства. Уже сегодня готова песчаная подушка по всей огромной площади занимаемой планируемыми энергоблоками, а в мае следующего года планируется армирование, полное бетонирование фундаментов и возведение основных опорных конструкций. Это означает что в скором времени для Курской АЭС-2 начнется масштабное изготовление и поставка всех требующихся ответственных систем трубопроводов, производства «Белэнергомаш-БЗЭМ».

В состав рабочей группы входили главный и ведущие инженеры конструкторского отдела трубопроводов, представители финансовой службы и службы продаж. Особый интерес у всех участников вызвало посещение реакторного зала и пульта управления энергоблоком. Участникам была предоставлена уникальная возможность находиться в непосредственной близости от крышки работающего реактора РБМК-1000 а также произвести визуальный осмотр отработавших свой срок топливных стержней, которые хранятся в специальном приреакторном бассейне. Увидеть своими глазами так называемое «Свечение Вавилова-Черенкова» это поистине уникальная возможность, предоставленная для работников БЗЭМ!