Language:
(4722) 35-43-44

Первая контрольная сборка консоли для стадиона «Мордовия Арена»

29.06.2016

Первая контрольная сборка консоли для стадиона «Мордовия Арена»

« пред. новость след. новость »

Проведена первая контрольная сборка консоли для футбольного стадиона «Мордовия Арена» на 45 000 зрительских мест в г. Саранск. Сборка проводилась для проверки сходимости элементов основного несущего элемента каркаса покрытия стадиона – радиальной консоли. Размеры контрольной сборки, проведенной непосредственно в цехе составили 63 х 29 метров. Величина пролетов и производственные площади производства позволяют проводить крупногабаритные сборки в любое время года.

В контрольной сборке было собрано более 30 отправочных марок. Каждая отправочная марка имеет сложное пространственное сечение как пояса, так и узловых элементов. Все конструкции изготовлены из труб круглого сечения с бесфасоночными соединениями в узлах. Уникальность и сложность изготовления данного заказа заключается в сложной геометрии, необходимости обеспечить точность до 10 мм (при пролете до 60 м), значительном количестве сварных соединений, выполненных с полным проплавлением и 100% проверкой ультразвуковым контролем. Впервые в строительстве уникальных объектов в таком объеме были применены стыковые сварные соединения из труб таким количеством односторонней сварки труб, а также с переломом поясов, что в свою очередь потребовало разработки уникальных методов контроля данных соединений. Конструкции для данного проекта являются очень сложными и трудоемкими в изготовлении, что требует высочайшей квалификации исполнителей и неукоснительного соблюдения технологии изготовления. С целью возможности начала работ по данному проекту на заводе несколько месяцев производилась отработка технологии сборки и сварки на образцах.

Для проекта используются высокопрочные трубы из стали марки С440. Диаметр труб для поясов консолей 426 и 530 мм.

Соединения на монтаже предусмотрены проектом на монтажной сварке стык в стык, а также на высокопрочных болтах. Для обеспечения сходимости в узлах с применением таких типов соединений, необходимо обеспечить беспрецедентную точность изготовления. Контроль геометрии отдельных конструкций, а также всей контрольной сборки, производился специалистами завода с применением высокоточных измерительных приборов по заданным контрольным точкам. После чего результаты измерений обрабатываются при помощи 3D модели.

По результатам проведенной контрольной сборки с представителями заказчика, монтажной организации и проектного института был подписан акт приемки контрольной сборки и металлоконструкции были допущены к отгрузке.

После приемки контрольной сборки конструкции отправляются для подготовки поверхности к окрашиванию в дробеструйные камеры. По данному проекту на заводе наносится грунт толщиной 125 мкм, а контактные поверхности для соединений на высокопрочных болтах окрашиваются специальными материалами по разработанной технологии.

Все конструкции будут доставляться автомобильным транспортом. Размеры отдельных отправочных марок достигают в высоту 3,7 м., в ширину 3,4 м. и в длину 15,2 м.

В соответствии с условиями договора заводу предстоит изготовить и отгрузить в срок до 31 марта 2017 г. все конструкции покрытия для Футбольного стадиона «Мордовия Арена», в состав которых входят 88 консолей (аналогичных собранной на контрольной сборке), связевые фермы, главные балки и т.д. Общий вес конструкций покрытия составляет около 6 000 тонн. Небольшой вес металлоконструкций покрытия обусловлен тем, что все основные несущие конструкции изготовлены из труб.