Language:
(4722) 35-43-44

Поздравления и подарки фронтовикам

22.01.2021


Поздравления и подарки фронтовикам

« пред. новость след. новость »

Белгородские фронтовики, после окончания Великой Отечественной войны работавшие на Белгородском заводе энергетического машиностроения (ООО «Белэнергомаш – БЗЭМ», входит состав АО «ОМК», г. Москва), получили поздравления и подарки от организаторов «Бала Победителей» – ОМК, Благотворительного фонда имени Мариса Лиепы и Музея Победы. К поздравлениям присоединились традиционные участники Бала - народный артист РСФСР Лев Лещенко, актриса и тележурналист Екатерина Стриженова, заслуженный артист России Александр Олешко.

Из-за эпидемиологической ситуации организаторы Бала, который уже 15 лет проходит в декабре в Музее Победы в Москве, в этот раз чествуют героев заочно. Посылки с подарками и добрыми пожеланиями направили более 350 ветеранам по всей стране.

В их числе и шесть белгородских ветеранов. Иван Иванович Майский – участник Сталинградской битвы, которую прошел с первого дня и до последнего сражения. В его фронтовой биографии – освобождение Украины, Польши и Чехословакии. Награжден орденом Отечественной войны II степени, орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За освобождение Сталинграда» и «За освобождение Праги». На заводе «Белэнергомаш» Иван Иванович проработал почти 30 лет.

Лариса Ивановна Болдырева после окончания войны много лет проработала в центральной заводской лаборатории. В 16-летнем возрасте в составе отряда юных минеров она разминировала отвоеванные у фашистов территории. Обучали молодежь всего три дня, а потом – в бой. К концу войны в живых остались лишь четверо из отряда в 16 человек, до 75-летия Победы дожила только Лариса Ивановна.

Сергей Андреевич Хованский служил рядовым в пехоте. За мужество и героизм награжден орденом Отечественной войны II степени. На Белгородский котельный завод Сергей Андреевич пришел в 1952 году. Трудился рабочим механосборочного цеха, стропальщиком, бригадиром стропальщиков цеха № 1.

СПРАВКА:

«Бал Победителей» – это ежегодная встреча ветеранов из России, стран СНГ и Балтии, традиционно приуроченная к годовщине начала контрнаступления советских войск в битве за Москву 5 декабря 1941 года, которое стало отправной точкой на пути к освобождению мира от фашизма и Победе в Великой Отечественной войне. Организаторами выступают Музей Победы, благотворительный фонд им. Мариса Лиепы и Объединенная металлургическая компания. Традиционно в декабре в Музее Победы собираются более 400 гостей, чтобы почтить память героев, поделиться воспоминаниями, пообщаться с сослуживцами. Среди участников «Бала Победителей» – ветераны Великой Отечественной войны и локальных войн, труженики тыла, представители молодежного военно-патриотического движения и школьники.

«Бал Победителей» проводится с 2006 года. В 2020 году бал должен был состояться в 15-й раз.

Более 100 подарков направили ветеранам в города, где находятся предприятия Объединенной металлургической компании, в том числе в Белгород, где работает завод «Белэнергомаш».

Сотрудники предприятий, входящих сегодня в ОМК, в годы войны внесли большой вклад в Великую Победу: выпускали броневую сталь, броневой лист для танков Т-60 и Т-34, боеголовки снарядов для реактивных минометов «Катюша», корпуса осколочных снарядов к противотанковым пушкам, фугасные огнеметы, шанцевый инструмент, кровати для военных госпиталей и т.д. Многие заводчане ушли на фронт.