Language:
(4722) 35-43-44

Руководители атомной отрасли Республики Бангладеш посетили завод

13.08.2021


Руководители атомной отрасли Республики Бангладеш посетили завод

« пред. новость след. новость »

Белгородский завод Объединённой металлургической компании (Белэнергомаш-БЗЭМ) 13 августа принял руководителей атомной отрасли Народной Республики Бангладеш, которые приехали в Россию с рабочим визитом. Делегацию возглавил министр науки и технологий Яфеш Осман. В составе делегации присутствовали председатель Бангладешской комиссии по атомной энергии (BAEC) Сановар Хуссейн и глава национального регулятора атомной энергетики Бангладеш (BAERA) Музаммель Хак.

На белгородском заводе зарубежные партнёры посетили производство соединительных элементов трубопроводов и труб для атомной отрасли. Именно здесь выпускают продукцию для первой строящейся в Республике Бангладеш атомной электростанции «Руппур». С начала сотрудничества в 2018 году белгородский завод ОМК поставил для этого проекта свыше 1200 тонн трубопроводов, из которых почти четверть отгрузил досрочно. Поставки продолжатся до конца 2022 года, завод изготовит и отгрузит 2600 тонн трубопроводов, из них 400 тонн – до конца 2021 года.

В числе поставок как серийная, так и уникальная продукция. Например, в 2020 году белгородский завод ОМК освоил производство цельноштампованных корпусов трубопроводной арматуры из аустенитной нержавеющей стали для АЭС. Они обладают повышенной коррозионной стойкостью и могут эксплуатироваться в агрессивных средах. Форма поставляемых заготовок практически повторяет форму готовых изделий, поэтому им требуется минимальная механическая обработка. Заказчикам это позволяет экономить время и расходовать металла меньше, чем при использовании стандартных кованных заготовок, которым необходима длительная механическая обработка до требуемых геометрических размеров.

Поставка для «Руппур» предусматривает двойную приёмочную инспекцию готовой продукции: с российской стороны её осуществляет генеральный подрядчик строительства АО «АСЭ» (инжиниринговый дивизион госкорпорации «Росатом»), а с бангладешской – организация, действующая от имени национального регулятора атомной энергетики (BAERA).

Белгородский завод ОМК поставляет продукцию непосредственно на площадку строительства АЭС «Руппур» в Республике Бангладеш, обеспечивая на всём пути следования груза его страхование и таможенное оформление.

«Хотя это и коммерческий проект, я удовлетворён посещением завода. Здесь трудятся специалисты высокого уровня и хорошие люди, которые не только работают головой, но и вкладывают в работу сердце, – подчеркнул господин Яфеш Осман. – Бангладеш – страна с высокой плотностью населения. Поэтому мы очень внимательно относимся к качеству продукции, поставляемой для объектов атомной энергетики. Мы видим, что вы очень ответственно подходите к производству, поэтому в качестве вашей продукции мы не сомневаемся. Желаю успехов предприятию».

«Наше предприятие активно участвует в поставках оборудования для атомных электростанций во многих зарубежных проектах. И сегодня нам очень приятно, что делегация столь высокого уровня посещает наш завод. «Белэнерогомаш – БЗЭМ» уже изготовил для АЭС «Руппур» 1200 тонн продукции, причём часть заказов мы отгрузили досрочно. Впереди – новые объёмы. Благодарим уважаемых партнёров за проявленный интерес и рассчитываем на развитие отношений не только по трубопроводам для АЭС, но и по другим проектам», – подчеркнул управляющий директор ООО «Белэнергомаш – БЗЭМ» Александр Ващенко.

Справка.

Белгородский завод ОМК имеет полный цикл изготовления изделий для атомной отрасли, обеспечивая высокое качество продукции и сжатые сроки поставки. Весной завод подтвердил соответствие своей системы менеджмента качества требованиям стандарта «Росатома». Наличие этого сертификата гарантирует клиентам надёжность продукции для атомной промышленности.

АЭС «Руппур» строится по российскому проекту с 2013 года на берегу реки Падма в 160 км от Дакки – столицы Народной Республики Бангладеш. Планируется, что два реактора ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2400 МВт будут введены в строй в 2023 и 2024 году. Строительство АЭС ведёт российская компания «Атомстройэкспорт».