Language:
(4722) 35-43-44

Трубопроводы для Казанской ТЭЦ-3

10.07.2017

Трубопроводы для Казанской ТЭЦ-3

« пред. новость след. новость »

19 июня в Казани состоялась торжественная церемония ввода в эксплуатацию нового энергоблока Казанской ТЭЦ-3. В запуске энергоблока приняли участие Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, генеральный директор ОАО «ТАИФ» Альберт Шигабутдинов и вице-председатель General Electric Джон Райс.

Новый блок газотурбинной установки (ГТУ) на Казанской ТЭЦ-3, филиале ОАО «ТГК-16», построен в рамках комплексной модернизации станции. Газотурбинная установка возведена на базе крупнейшей и наиболее эффективной газовой турбины в мире (9HA.01), мощностью 405,6 МВт, производства General Electric. Казанская ТЭЦ-3 – второй энергообъект в мире, на котором введена в коммерческую эксплуатацию ГТУ с турбиной данного типа.

Проект модернизации Казанской ТЭЦ-3 осуществлен на международном уровне с участием компаний ООО «Джи И РУС» (дочерняя компания General Electric), инжиниринговая компания GAMA, инженерно-проектная компания Black&Veatch, группа компаний «Интертехэлектро» и ООО «Белэнергомаш – БЗЭМ».

ООО «Инженерно-проектный центр Новой генерации» были выполнены работы по разработке проектной документации, включая адаптацию всей рабочей документации по проекту, исходным разработчиком которой являлась американская компания Black&Veatch.

В объем работ ООО «Белэнергомаш – БЗЭМ» входила разработка рабочей документации, включающая в себя блочную разбивку трубопроводов с последующим изготовлением и поставкой продукции в адрес Казанской ТЭЦ-3.

Изготовление деталей трубопроводов для всего энергоблока, включая паропроводы, трубопроводы питательной воды, газопроводы и др., осуществлялось ООО «Белэнергомаш – БЗЭМ» с применением как отечественных, так и импортных материалов по Европейским нормам (EN). Применение в проекте стали X10CrMoVNb 9-1 (Р91) позволило обеспечить требуемую надежность энергоблока работающего на высоких параметрах. Накопленный многолетний опыт изготовления деталей трубопроводов с применением импортных марок сталей, в том числе X10CrMoVNb 9-1 (Р91), позволил в короткие сроки осуществить изготовление более 500 тонн продукции, поставка которой осуществлялась по согласованному графику с передачей оборудования непосредственно в монтаж.

Изготовление особо сложных элементов, включая композитные стыки блоков из жаропрочных марок сталей зарубежного производства в соответствии с требованием контракта осуществлялось под контролем инспекторов со стороны заказчика, которые дали свое положительное заключение по всем контролируемым позициям.

В связи со сжатыми сроками реализации проекта заказчиком было принято решение о нанесении в заводских условиях эксплуатационных покрытий. Несмотря на сложность технологического процесса ООО «Белэнергомаш – БЗЭМ» успешно справилось с данной задачей и, благодаря оригинальным решениям по упаковке продукции, осуществило поставку деталей трубопроводов с нанесенным эксплуатационным покрытием, обеспечив требуемые сроки производства монтажных работ.

Благодаря слаженной работе коллективов ОАО «ТАИФ», ОАО «ТГК-16», ООО «ДжиИ РУС», GAMA, Black&Veatch, группы компаний «Интертехэлектро» и ООО «Белэнергомаш – БЗЭМ», успешная реализация данного проекта позволила повысить КПД станции, почти в два раза увеличить ее мощность (с 384,9 до 789,6 МВт) и обеспечить растущие потребности в тепловой и электроэнергии жителей и промышленных предприятий города Казань, значительно снизив дефицит в Казанском энергорайоне.